quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Vitaminas:

São compostos orgânicos presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. Não podem ser digeridas pelo ser humano, exceto em quantidades não suficientes.
 Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma gota mínima de vitaminas diariamente. Os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
ü  Vitamina A:5000 IU
ü  Vitamina C (Ácido Ascórbico):60 mg
ü  Vitamina D:400 IU (5 mcg)
ü  Vitamina E:30 IU (15 mg)
ü  Vitamina K :Homens 120 mcg e Mulheres 90 mcg
ü  Vitamina B1 (Tiamina): 1.5 mg
ü  Vitamina B2 (Riboflavina): 1.7 mg
ü  Niacina: 20 mg
ü  Vitamina B6 (Piridoxina): 2 mg
ü  Folato: 400 mcg (0.4 mg)
ü  Vitamina B12 (Cianocobalamina): 6 mcg
ü  Biotina: 300 mcg (0.3 mg)
ü  Vitamina B5 (Ácido Pantotenico): 10 mg

 Muitas substâncias já foram consideradas essenciais aos seres humanos, mas com o tempo descobriu-se que não eram, embora possam ter mantido o nome "vitamina". As vitaminas atualmente consideradas essenciais aos humanos são as seguintes:

- Hidrossolúveis
São vitaminas solúveis em água, não são armazenadas pelo organismo em quantidades apreciáveis, sendo normalmente eliminadas pela urina.
ü                  ü tiamina (vitamina B1)
ü  riboflavina (vitamina B2)
ü  ácido pantotênico (vitamina B5)
ü  piridoxina, piridoxamina e piridoxal (Vitamina B6)
ü  ácido fólico (vitamina B9)
ü  cobalamina (vitamina B12)
ü  ácido ascórbico (vitamina C)
ü  biotina (vitamina Bh)
ü  niacina (vitamina PP)

-Lipossolúveis

São vitaminas solúveis em lipídios (gordura) e não solúveis em água.  Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde são armazenadas
ü  Vitamina A
ü  Vitamina D
ü  Vitamina E
ü  Vitamina K

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