quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Lipídios

Também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.

Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc). 

Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:


üFornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
ü  Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.
ü  Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
ü  Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas. 

Principais fontes de lipídios (alimentos):



 Margarinas, óleo e sorvete






Nenhum comentário:

Postar um comentário